Makanan Kering Bikin Kanker? Mengenal Reaksi Maillard

“Makanan komersil bikin (kanker, diabetes, obesitas, penyakit kronis)!" Klaim seperti ini sering disebut oleh pengguna diet alternatif (seperti homemade food dan raw food). Ada cukup banyak bukti epidemiologis yang tersedia untuk mendukung atau membantahnya, tetapi bukan itu yang ingin saya bahas saat ini. Yang ingin saya bahas: jika memang makanan kering atau komersil menyebabkan berbagai penyakit, bagaimana prosesnya?

Keseraman Pengawet dalam Pet Food

Bagaimana makanan hewan komersil kering maupun basah bisa bertahan berbulan-bulan hingga bertahun-tahun? Pasti ada pengawetnya! Dari kecil, kita (atau saya, sih) sering dengar kalau pengawet dalam makanan itu berbahaya, bisa menyebabkan kanker. Di makanan hewan pun, desas-desus serupa sering terdengar. Jika ini benar, tentu berbahaya sekali, mengingat anjing atau kucing makan makanan komersil setiap hari dalam porsi besar, bukan seperti kita yang makan cemilan hanya sesekali.

Takaran Makan Kucing dan Anjing

Buat manusia, tidak susah untuk mengira-ngira porsi makan harian. Sambil makan, berangsur-angsur lambung akan mengirim sinyal ke otak untuk bilang "Berhenti, dong, udah kenyang, nih," lalu otak akan nyuruh mulut berhenti makan. Kadang, kalau makanannya enak banget, tetap susah buat berhenti. Untungnya, manusia bisa mikirin konsekuensi perbuatan. Kalau diterusin makan, perut akan begah. Kalau diterusin … Continue reading Takaran Makan Kucing dan Anjing

Suka Beli Pet Food Repack? Hati-hati! (plus Cara Menyimpan Dry Food)

Apakah kamu sering berbelanja pet food di online store? Kalau iya, pasti kamu sering ketemu dengan pet food repack berseliweran di antara banyaknya merk makanan hewan. Di situs e-commerce Tokopedia (12/02/20), pencarian dengan kata kunci "repack" kebanyakan menampilkan produk makanan kucing. Bahkan, 30 persen dari makanan kucing yang dijual di situs tersebut merupakan makanan repack. … Continue reading Suka Beli Pet Food Repack? Hati-hati! (plus Cara Menyimpan Dry Food)